アラスカ産スケソウダラのバターカレーby 西山京子/ちょりママさん
【料理紹介】
フライパン一つで出来る、煮込みなし、解凍なしの簡単バターカレーです。スケソウダラは冷凍のままでOK!野菜ジュースを使って材料は最小限にして作りやすさを感じられるように。野菜不足、好き嫌いでお悩みのご家庭にもおすすめの一品♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アラスカ産スケソウダラ(冷凍) |
1袋(210g) |
野菜ジュース |
200ml |
バター(有塩) |
20g |
A カレー粉 |
小さじ1 |
A にんにく(すりおろし) |
小さじ1 |
A 砂糖 |
小さじ1/3 |
A 塩 |
小さじ1/3 |
ごはん |
300g |
ドライパセリ |
お好みで |
|
【作り方】
- フライパンにバター(10g)を入れて強火で熱し、バターがとけたらスケソウダラを入れてバターをからめながら焼く。
- スケソウダラが解凍されてきたら、中火にして野菜ジュース、Aを入れて煮る。
- 2分ほど火を入れたら、バター(10g)を入れてとろみが出るまでひと煮する。味が足りない場合は塩で調味する。
- 温かいごはんを皿に盛り、【3】をかける。お好みでドライパセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
野菜ジュースは砂糖・食塩不使用のトマトミックスジュースがおすすめです。