アラスカ産スケソウダラのバターカレーby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

フライパン一つで出来る、煮込みなし、解凍なしの簡単バターカレーです。スケソウダラは冷凍のままでOK!野菜ジュースを使って材料は最小限にして作りやすさを感じられるように。野菜不足、好き嫌いでお悩みのご家庭にもおすすめの一品♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アラスカ産スケソウダラ(冷凍) 1袋(210g)
野菜ジュース 200ml
バター(有塩) 20g
A カレー粉 小さじ1
A にんにく(すりおろし) 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/3
A 塩 小さじ1/3
ごはん 300g
ドライパセリ お好みで

【作り方】

  1. フライパンにバター(10g)を入れて強火で熱し、バターがとけたらスケソウダラを入れてバターをからめながら焼く。
  2. スケソウダラが解凍されてきたら、中火にして野菜ジュース、Aを入れて煮る。
  3. 2分ほど火を入れたら、バター(10g)を入れてとろみが出るまでひと煮する。味が足りない場合は塩で調味する。
  4. 温かいごはんを皿に盛り、【3】をかける。お好みでドライパセリをふる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜ジュースは砂糖・食塩不使用のトマトミックスジュースがおすすめです。