アラスカ産スケソウダラの磯辺揚げby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

スケソウダラでおつまみにもなる一品!冷蔵庫でゆっくりと解凍したスケソウダラを揚げて、香り豊かな磯辺揚げにしました。スケソウダラは火通りが早いので短時間で揚げ上がり、フライパンの揚げ焼きが可能です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アラスカ産スケソウダラ(冷凍) 1袋(210g)
焼のり 全形1~1.5枚
片栗粉、油 各適量
少々

【作り方】

  1. 下準備
    ・スケソウダラ(冷凍)は冷蔵庫で1日おいて解凍する。
    ・焼きのりは1枚を半分に切り、半分を8等分(計16枚くらい)に切る。

    スケソウダラの水気はキッチンペーパーでしっかりとり、食べやすい大きさに切る。
  2. スケソウダラをのりで巻き、片栗粉をつける。
  3. フライパンに油を1cm程度入れ、【2】を入れてこんがりと揚げる。塩をふっていただく。

【ワンポイントアドバイス】

スケソウダラをのりで巻く時に、のりの終わり目を下にしておくと、スケソウダラに密着します。