しみしみベジチキンby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

人気&ヘルシーな鶏むね肉に玉ねぎとピーマンをプラス!野菜ジュースを加熱せずに使うことで、含まれた栄養素をしっかりとチャージできます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚(250g)
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個(50g)
小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1
A 野菜ジュース(野菜果実ミックス) 150ml
A にんにく(すりおろし) 1片分
A 塩 小さじ1/3

【作り方】

  1. 下準備
    ・鶏むね肉は観音開きにし、ひと口大のそぎ切りにする。
    ・ピーマンはヘタと種をとり細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鶏むね肉に塩、こしょうをしてなじませ、片栗粉をまぶす。
  3. Aを混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)を入れて全体が白くなるまで焼く。焼いた鶏むね肉はバットに入れる。
  5. 同じフライパンにピーマン、玉ねぎを入れて炒め、全体にほどよく火が通ってきたら火からおろして(4)の鶏肉の上に広げる。
  6. バットに入った鶏肉と野菜の全体に(3)をかけてラップをして上から押してなじませる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてからいただく。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はむね肉、もも肉どちらでもお作りいただけます。むね肉の方が火の通りが早く、時間が経っても脂っぽくなりにくいのでおすすめです。