その日にできる鶏ハムby 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

漬け込む必要なしのその日にできる鶏ハムです。常備菜やおつまみにピッタリ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 2枚(約500g)
クレイジーソルト 小さじ1/2
A:水 800cc
A:はちみつ 大さじ1
A:塩 小さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏肉は同じ厚さに広げる。クレイジーソルトをふり、たこ糸で結ぶ。
  2. 鍋にAの材料を入れて沸騰したら、鶏肉を入れて再沸騰したら火を止める。アルミホイルを落し蓋にして、鍋の蓋をしてそのまま自然冷却する。
  3. たこ糸をとり、スライスする。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を入れた時点で湯がかぶらない場合は差し湯をしてください。