ひじきのソフトふりかけ 柚子こしょう味by 西山京子/ちょりママさん

【料理紹介】

あのひじきのソフトふりかけがお家で作れちゃう!ご飯がススム絶品ふりかけです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ひじき 20g
白ごま 大さじ1
大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2〜

【作り方】

  1. 乾燥ひじきは湯に浸して、戻ったら水気をきる。
  2. 鍋に材料を入れて蓋をして火にかける。
    湯気が立ったら、蓋を外して汁気がなくなるまで煮つめる。
  3. ごま油、柚子胡椒を入れて全体に絡めたら、味を調える。そのまま鍋に2〜3分程度おいて味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

出来上がったら鍋で味をなじませます。