ひと味違う変化球ブラウニーby 小西尚子さん

【料理紹介】

簡単に作れるブラウニーに乾燥ごぼうを入れて、甘みと食感を楽しんでください。味も栄養も凝縮されてて、食物繊維も豊富な乾燥ごぼうをスイーツで美味しく食べて便秘も解消。一挙両得。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クーベルチュールチョコレート(スイート) 100g
無塩バター 80g
きび糖 80g
2個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココアパウダー 40g
乾燥ごぼう 15g
アーモンド 15粒
デコペン(ホワイト) 1~2本

【作り方】

  1. クーベルチュールとバターを湯せんにかけて溶かす。
  2. ボールに卵ときび糖を入れ、ハンドミキサーで白く線が描けるくらいまで泡立てる。
  3. ②に①の溶かしたチョコとバターを入れ、ふるった類粉・刻んだ乾燥ごぼう・刻んだアーモンドの順に入れ、混ぜる。



  4. 型に③を流し、170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
  5. 型から取り出して冷まし、端を切り落として、5㎝角に切って、上にデコペンでホワイトチョコを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

<下準備>

・薄力粉・ココアパウダー・バーキンぎパウダーを合わせてふるっておく。

・乾燥ごぼうは、適当に刻んでおく。

・アーモンドはオーブントースターで軽くローストして刻んでおく。

・型にオーブンシートを敷いておく。