ポークローストby 小西尚子さん

【料理紹介】

明るくなる時間が日々早くなっているよう。

春に近づいていると思うとなんだか嬉しい。

でも、今朝は起きたら雪が積もっていました。

1日、雪が降ったりやんだりで外は寒かった。

夕食にポークローストと、付け合わせに遊びで、雪だるまのマッシュポテトを作りました。



【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ももかたまり  200g
小さじ3/1
あらびき黒コショウ  適量
オリーブオイル 小さじ2
水菜  適量
粒マスタード  適量

【作り方】

  1. 豚ももかたまりに、塩・コショウをし、タコ糸で巻く。
  2. オリーブオイルをかけ、オーブン200℃で15分、150度で20分焼く。

  3. 焼き上がったら、アルミホイルに包み、タオルか厚手の布きんに包んで、先程のオーブンの余熱の中に30分置く。
  4. ③をお好みの厚さにスライスし、水菜とマスタードを添える。

【ワンポイントアドバイス】

お塩は、岩塩がお薦め。