自家製ゴマ醤油バターで白葱とエリンギ炒めby 小西尚子さん

【料理紹介】

ゴマ醤油バターは、多めに作って瓶に詰め冷蔵庫にストックしておけば、炒め物などに便利ですし、チャーハンやお餅、蒸し野菜にも美味しい(以前、パズル蒸し野菜でも登場!)
 
甘い白葱とエリンギと好相性です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
擦りゴマ  適量
バター 50g
醤油 50cc
ハチミツ 適量
エリンギ 適量
白葱 適量
ピンクペッパー 少々
サニーレタス(盛付けよう) 小さい2枚

【作り方】

  1. 自家製ゴマバター醤油は、フライパンにバターを入れ溶かし、泡がブクブク出てきたら、醤油を鍋肌から回し入れて、火を止め、擦りゴマをたっぷり加え、ハチミツで味を調整して完成!
  2. エリンギ・白葱は斜め切りにする。
  3. フライパンに自家製ゴマバター醤油と②のエリンギ・白葱をいれ炒める。

【ワンポイントアドバイス】

瓶に詰めて、冷めたら冷蔵庫でストック。



自家製ゴマバター醤油は、炒め物などに便利ですし、チャーハンやお餅、蒸し野菜にも美味しい(以前、パズル蒸し野菜でも登場!)