立春新しい年のはじまりごはん by 小西尚子さん

【料理紹介】

立春、新しい年が今日からスタートします!

お正月にもお参りしたけれど、今日、改めて氏神さんに手を合わせに行って来ます。

旧暦の新年ということで、黒豆を炊きました。

というか暮れの12月からお正月にかけては、なんだかバタバタしてお豆を炊く余裕もなかったので、黒豆は市販の物で済ませましたが、今回こそはと、一昨日からお豆を水に漬けて、昨日コトコト炊きました。

でも、シャトルシェフ(保温鍋)を使ったので、とても簡単に軟らかく炊けました。





【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
黒豆 300g
砂糖 130g
小さじ1弱
醤油 大さじ1弱
重曹 小さじ1
あれば釘(今回は使ってません) 10本

【作り方】

  1. 黒豆をを洗い、重曹・水6カップを内鍋にれ、一晩置きます。
  2. ①の鍋に砂糖・塩・醤油を入れ、落としブタをし、火にかけ、沸騰したら弱火で20分加熱。



  3. ②の鍋を保温容器に入れ2時間保温。
  4. 保温容器から内鍋を取りだし、10分加熱。
  5. ④の鍋を保温容器に入れ、2時間半~3時間保温で完成。
    ふっくら軟らかい黒豆が出来ました!

    保温鍋がない場合は、ゆっくりコトコト弱火で軟らかくなるまで煮てくださいね!



【ワンポイントアドバイス】

かなり薄味に仕上げてますので、お好みで甘さと等は加減して下さい。