簡単焼き塩鮭チャーハンby 小西尚子さん

【料理紹介】

ひとりのお昼は、簡単美味しいが一番!

暮れに届いた新巻鮭を小分けして冷凍保存。

1切れづつ必要な時に焼いて・・・
それでも1切れ食べきれなくて残ることってないですか!?

今日は、そんな焼き鮭の残りとこれまた残りもの卵白でチャーハンをつくりました!なぜ卵白だけが残っているかというと、我が夫は、卵かけごはんは黄身だけ、お蕎麦は黄身落とし、カレーに黄身を混ぜて食べるもので白身が余って来る事があるのです。

自作のお皿に盛りつけて…

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼き鮭 適量
ご飯 適量
卵白(卵に置きかけてOK) 1個
ネギ 適量
白ごま 適量
もみ海苔 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. ボールにご飯・焼き鮭ほぐし身・白ごま・卵白を入れ、混ぜます。
  2. フライパンにごま油をひいて、①を入れ手早く炒めます。
  3. お皿に盛って、小口切りのネギをちらし、刻み海苔をのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩鮭の塩分があるので塩はいりませんが、足りなけれな入れてください。