洋風ナス田楽by 小西尚子さん
【料理紹介】
夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!?
今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・
今朝は、留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。
で、とりあえずあるもので工夫してみました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ナス |
2本 |
ピザ用チーズ |
適量 |
柚子味噌(市販) |
適量 |
バター |
少々 |
|
【作り方】
- ナスの皮をピューラーで取り除く。
皮にアントシアニンが沢山含まれているので、皮も勿論使います。
- ナスをラップに包み、電子レンジ(600w)で1分加熱。
- フライパンにバターを溶かし、ナスとナスの皮をソテーする。
- 耐熱容器にチーズと柚子味噌を入れ、トースターでこんがり焼く。
- 焼きあがったナスに味噌チーズをのせ、ナスの皮もトッピングして、あれば柚子皮をのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ナスを電子レンジにかけることで、調理時間の短縮になります。