なんちゃってカッテージチーズサラダ!by 小西尚子さん

【料理紹介】

夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!?

今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・

今朝は、3日程留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。

で、とりあえずあるもので工夫してみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
リンゴ 適量
水切り豆腐 50g
ヨーグルト 大さじ2~3
粉チーズ 少々
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. リンゴは、スライスして、短時間水につけておく。
    色の変色を防ぐため。
  2. 水切り豆腐をフォークで潰し、ヨーグルト・粉チーズ・塩を加え混ぜるだけ。 
  3. スライスリンゴに②をのせて、ブラックペッパーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りは、前夜から冷蔵庫でキッチンペーパーに包んで、空き瓶に水を入れ重しにしておく。時間がなければ、キッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分ほど加熱。

リンゴは変色を防ぐために、短時間水につける。
長い時間漬けすぎるとビタミン水に溶けだしてしまうので。