朝ごはん!牛蒡ともやしでシャキシャキ鶏サラダby 小西尚子さん

【料理紹介】

今朝のびわ湖は、スッキリと青空が広がったかと思えば、どんよりして雪もちらついたりと寒い朝でした。
比叡山のお山は、うっすらと綿帽子をかぶったように白くなっていました。

今朝は、乾燥牛蒡ともやしと鶏の胸肉を使って、シャキシャキサラダに・・・

もう1品は、水菜と生ハムをレモン汁で和えてブラックペッパーをかけてあっさりといただきます。

ヨーグルトは、定番のバナナに、ハチミツ漬ナッツをかけて!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥牛蒡  適量
もやし 適量
鶏胸肉 60g位
擦りゴマ 適量
マヨネーズ 適量
リンゴ酢(酢ならなんでもOK) 少々
オリーブオイル 少々
ハーブソルト 少々
ハチミツ 少々
生姜 少々
お酒 少々

【作り方】

  1. 乾燥牛蒡をお湯につけて戻しておきます。
  2. お鍋に水・生姜・お酒をいれ沸騰させ、鶏胸肉を入れ20秒ほどで火を止め、もやしも入れて蓋 をし、待つこと2分。ざるにあげ、鶏肉は手で裂いておきます。
  3. 牛蒡・もやし・鶏肉を合わせ、ハーブソルト・マヨネーズ・擦りゴマ・酢・オリーブオイル・ポン酢、甘みが欲しいならハチミツを加え和える。

    盛りつけたら、あれば糸唐辛子やパプリカをのせて・・・

【ワンポイントアドバイス】

サラダには乾燥牛蒡を使うと戻すだけですぐに使えて便利だし、栄養も凝縮されている。
鶏は、沸騰した余熱で火を通すと硬くならないし、もやしもシャキシャキ感が出る。