朝ごはん!牛蒡ともやしでシャキシャキ鶏サラダby 小西尚子さん
【料理紹介】
今朝のびわ湖は、スッキリと青空が広がったかと思えば、どんよりして雪もちらついたりと寒い朝でした。
比叡山のお山は、うっすらと綿帽子をかぶったように白くなっていました。
今朝は、乾燥牛蒡ともやしと鶏の胸肉を使って、シャキシャキサラダに・・・
もう1品は、水菜と生ハムをレモン汁で和えてブラックペッパーをかけてあっさりといただきます。
ヨーグルトは、定番のバナナに、ハチミツ漬ナッツをかけて!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾燥牛蒡 |
適量 |
もやし |
適量 |
鶏胸肉 |
60g位 |
擦りゴマ |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
リンゴ酢(酢ならなんでもOK) |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
ハーブソルト |
少々 |
ハチミツ |
少々 |
生姜 |
少々 |
お酒 |
少々 |
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【作り方】
- 乾燥牛蒡をお湯につけて戻しておきます。
- お鍋に水・生姜・お酒をいれ沸騰させ、鶏胸肉を入れ20秒ほどで火を止め、もやしも入れて蓋 をし、待つこと2分。ざるにあげ、鶏肉は手で裂いておきます。
- 牛蒡・もやし・鶏肉を合わせ、ハーブソルト・マヨネーズ・擦りゴマ・酢・オリーブオイル・ポン酢、甘みが欲しいならハチミツを加え和える。
盛りつけたら、あれば糸唐辛子やパプリカをのせて・・・
【ワンポイントアドバイス】
サラダには乾燥牛蒡を使うと戻すだけですぐに使えて便利だし、栄養も凝縮されている。
鶏は、沸騰した余熱で火を通すと硬くならないし、もやしもシャキシャキ感が出る。