今日の朝食!いもイモかぼちゃクリームチーズグラタンetc by 小西尚子さん
【料理紹介】
今日のびわ湖は、どんより曇り時々小雨。テレビでは東京の大雪を知らせるニュースが流れていましたが、びわ湖は昨日と変わらないような寒さとお天気です
さて今朝は、この間から使わなきゃと気になっていた、賞味期限間近のマスカルポーネの登場。
シフォンケーキを焼いた時に残った、卵黄1個と、
お芋やカボチャの自然の甘みの力を借りて、クリームチーズグラタンにしてみました。
もう1品は、カリフラワーとベーコンのコンソメ煮。
ヨーグルトは、バナナと黒豆煮で。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
適量 |
ジャガイモ |
適量 |
かぼちゃ |
適量 |
生クリーム |
50cc |
卵黄 |
1個 |
ピーナッツバター |
適量 |
クリームチーズ |
大さじ1 |
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【作り方】
- さつま芋・ジャガイモ・かぼちゃをあられ状に切って、ココット皿に入れ、電子レンジで1
分加熱。
さつまいも・かぼちゃに対して、ジャガイモは少なめで・・・。
- ボールに、卵黄・クリームチーズ・生クリームを入れ混ぜて、①のココット皿に流し
入れ、電子レンジで1分加熱。
- ②のココット皿の上にピーナッツバターをたっぷりのせ、トースターできれいに焦げ目がつくまで焼く。
ピーナッツバターで香ばしさが出るが、がなければ②に少量のハチミツか砂糖を入れても・・・
【ワンポイントアドバイス】
さつまいも・かぼちゃに対し、ジャガイモは少なめで。
ピーナッツバターで香ばしさが出るが、がなければクリームに少量のハチミツか砂糖を入れても・・・。