今日の朝食!いもイモかぼちゃクリームチーズグラタンetc by 小西尚子さん

【料理紹介】

今日のびわ湖は、どんより曇り時々小雨。テレビでは東京の大雪を知らせるニュースが流れていましたが、びわ湖は昨日と変わらないような寒さとお天気です
さて今朝は、この間から使わなきゃと気になっていた、賞味期限間近のマスカルポーネの登場。
シフォンケーキを焼いた時に残った、卵黄1個と、
お芋やカボチャの自然の甘みの力を借りて、クリームチーズグラタンにしてみました。
もう1品は、カリフラワーとベーコンのコンソメ煮。
ヨーグルトは、バナナと黒豆煮で。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 適量
ジャガイモ 適量
かぼちゃ 適量
生クリーム 50cc
卵黄 1個
ピーナッツバター 適量
クリームチーズ 大さじ1

【作り方】

  1. さつま芋・ジャガイモ・かぼちゃをあられ状に切って、ココット皿に入れ、電子レンジで1
    分加熱。
    さつまいも・かぼちゃに対して、ジャガイモは少なめで・・・。
  2. ボールに、卵黄・クリームチーズ・生クリームを入れ混ぜて、①のココット皿に流し
    入れ、電子レンジで1分加熱。
  3. ②のココット皿の上にピーナッツバターをたっぷりのせ、トースターできれいに焦げ目がつくまで焼く。
    ピーナッツバターで香ばしさが出るが、がなければ②に少量のハチミツか砂糖を入れても・・・

【ワンポイントアドバイス】

さつまいも・かぼちゃに対し、ジャガイモは少なめで。
ピーナッツバターで香ばしさが出るが、がなければクリームに少量のハチミツか砂糖を入れても・・・。