魚介の旨みたっぷり☆冷製スープパスタby chocofy69さん

【料理紹介】

旨みたっぷりの白濁したスープが美味しいスープパスタです。ニンニクとハーブも効いている夏の涼やかレシピ☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 280g
ボイルホタテ 100g
むき海老 70g
にんにく 2かけ
唐辛子 小さじ1
胡椒 お好みで
白ワイン 100ml
オリーブオイル 大さじ2
400ml
粗塩 少々
お好みのハーブ 適量
トマト 大1個

【作り方】

  1. にんにくとハーブをみじん切りにして、唐辛子と胡椒と一緒にフライパンでオリーブオイルで中火で炒めます。
  2. にんにくが軽く色づいたら、帆立、海老を加え軽く炒め、お酒を加えてふつふつするくらい強火にし、香りを出します。
  3. お水とお塩を加えて魚介に火が通るまで、6~8分くらい中火で煮込みます。
  4. スープが完成したら、大き目のボウルにいれて、小さめのボウルに氷水をはりその上に乗せ、冷やしておきます。
  5. トマトは大きめの角切りにしておきます。パスタを粗塩大さじ1(分量外)を加えたお鍋で表示通り茹でます。
  6. パスタを流水で締めたら器に盛り、スープを具ごとのせ、トマト、氷、飾りのハーブ、オリーブオイル(分量外)を垂らして完成★

【ワンポイントアドバイス】

ハーブはフレッシュのものを使用しましたが、乾燥しているものでも大丈夫だと思います☆