魚介の旨みたっぷり☆冷製スープパスタby chocofy69さん
【料理紹介】
旨みたっぷりの白濁したスープが美味しいスープパスタです。ニンニクとハーブも効いている夏の涼やかレシピ☆
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
280g |
ボイルホタテ |
100g |
むき海老 |
70g |
にんにく |
2かけ |
唐辛子 |
小さじ1 |
胡椒 |
お好みで |
白ワイン |
100ml |
オリーブオイル |
大さじ2 |
水 |
400ml |
粗塩 |
少々 |
お好みのハーブ |
適量 |
トマト |
大1個 |
|
【作り方】
- にんにくとハーブをみじん切りにして、唐辛子と胡椒と一緒にフライパンでオリーブオイルで中火で炒めます。
- にんにくが軽く色づいたら、帆立、海老を加え軽く炒め、お酒を加えてふつふつするくらい強火にし、香りを出します。
- お水とお塩を加えて魚介に火が通るまで、6~8分くらい中火で煮込みます。
- スープが完成したら、大き目のボウルにいれて、小さめのボウルに氷水をはりその上に乗せ、冷やしておきます。
- トマトは大きめの角切りにしておきます。パスタを粗塩大さじ1(分量外)を加えたお鍋で表示通り茹でます。
- パスタを流水で締めたら器に盛り、スープを具ごとのせ、トマト、氷、飾りのハーブ、オリーブオイル(分量外)を垂らして完成★
【ワンポイントアドバイス】
ハーブはフレッシュのものを使用しましたが、乾燥しているものでも大丈夫だと思います☆