パイナップルの早切りby 美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

【料理紹介】

美肌と免疫力アップに効果的なパイナップルは生で食べないと意味がない。
生パイナップルの早切り方法をお教えします!

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
パイナップル 1個

【作り方】

  1. 実を持ち、葉を押し回すと葉の部分が簡単に取れます。
  2. まな板に横に置き、皮ごと4cm厚さの輪切りにします。
  3. 輪切りをパタンと倒し、八角形か六角形にするイメージで皮を切り落とします。
  4. 半分に切り、V字に芯を取ります。
  5. お好みのサイズに切る。

【ワンポイントアドバイス】

ブロメラインというタンパク質分解酵素は肉を柔らかくします。除いた芯は細かく切って肉に付けておくと数分で柔らかくなります。捨てずに利用を。