おからと豆乳のもっちりワッフルby 美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん

【料理紹介】

自宅カフェのスイーツメニューから。
材料を混ぜてから4分焼くだけの簡単さ。
カリッとモチッと美味しくて腹持ちがいいので朝食や早い時間のおやつに。フライパンでも作れます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おから 100g
薄力粉 50g
強力粉 50g
砂糖 40g
ベーキングパウダー 小1/2
豆乳 80g
L1個
バター 小さじ2

【作り方】

  1. ワッフル型をセットし、余熱しておく。
  2. ボールにバター以外の全ての材料をはかり入れ、混ぜる。バターは加熱し液体にしたものを加える。
  3. ワッフル型に油を塗り、生地をセットしたら4〜5分加熱する。大4個、小6個できます。

【ワンポイントアドバイス】

ハチミツ、ジャム、あんこなどを添えて。
冷めてもふっくら美味しいですよ。