しっとりやわらかレバーの甘辛煮by チロラムさん

【料理紹介】

下処理をしっかり行っているので、臭みのないしっとりとした煮物に仕上がっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏レバー 300g
しょうがチューブ 2cm
大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2

【作り方】

  1. レバーを一口大に切る。白い部分はできるだけ取り除く。
  2. きれいに流水で掃除する。水気はしっかりときっておく。
  3. 鍋に調味料を全て入れ、煮立ったらレバーを入れて落しブタをし、弱火で20~25分ほど煮込んで完成。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰める時間を長くすれば、とろっとした照りよい垂に仕上がります。
煮詰めすぎて焦げ付きには注意してください。