栗ご飯
by ちぃ料理さん
【料理紹介】
旬の栗をむいて栗ご飯にしました。
めんどくさい方は水煮で作ってみてね
【人数】
:3人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米
3合
酒
大さじ1〜2
塩
小さじ1〜2
栗
むいてある状態で150g
【作り方】
栗を軽く水洗い、40度のお湯に15分もしくは水に1時間つけておく、お尻の方を切り落とし、外の皮は爪でペリペリむいて、渋皮は包丁で引っ掛けてめくる
米は研ぎ汁で30分から1時間つけて、洗う
米に塩、酒を入れ優しく混ぜ、栗を乗せて炊飯して完成
【ワンポイントアドバイス】
栗はむくだけでOK
このレシピのID: r1487324
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD