栗ご飯by ちぃ料理さん

【料理紹介】

旬の栗をむいて栗ご飯にしました。
めんどくさい方は水煮で作ってみてね

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
大さじ1〜2
小さじ1〜2
むいてある状態で150g

【作り方】

  1. 栗を軽く水洗い、40度のお湯に15分もしくは水に1時間つけておく、お尻の方を切り落とし、外の皮は爪でペリペリむいて、渋皮は包丁で引っ掛けてめくる
  2. 米は研ぎ汁で30分から1時間つけて、洗う
  3. 米に塩、酒を入れ優しく混ぜ、栗を乗せて炊飯して完成

【ワンポイントアドバイス】

栗はむくだけでOK