れんこんのカレー風味炒めby ちぃ料理さん

【料理紹介】

れんこん炒めました

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 150g
ひき肉 200g〜250g
ピーマン 4
大さじ1と2分の1
3カップ
カレー粉 小さじ2分の1
小さじ2分の1
胡椒 少々
★鶏がらスープの素 小さじ1
★水 ワンカップ
★片栗粉 小さじ2
にんにく ふたかけら
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1と2分の1

【作り方】

  1. れんこん乱切り。酢と3カップの水につけて10分おく。れんこんを水洗いし、ざるに上げて水気を切る。ピーマンおおきめに乱切り、にんにくみじん切り。★をまぜておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れ弱火で煮詰める。こんがりとにんにくがしてきたら、挽肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. れんこんをいれ、2、3分炒める。全体に油が回ったら、ピーマンをいれて、強火にし、カレー粉、塩、胡椒を振り混ぜる。
  4. ★をまぜたものを加え、とろみがつき煮立てたら完成

【ワンポイントアドバイス】

サラダ油でもつくれます