麻婆茄子by ちぃ料理さん

【料理紹介】

麻婆茄子がたべたかったので

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナス 2本
ひき肉 250g
★赤味噌 大さじ1
★にんにくすり下ろし 小さじ1
★生姜すり下ろし 小さじ1
★醤油 小さじ1
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★水 50cc
※片栗粉 大さじ1
※水 大さじ2
長ネギ 大さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ナスを好きな切り方で切り、水に10分さらす
  2. ★と※をそれぞれ混ぜる
  3. フライパンにごま油を引き、中火でひき肉に色がつくまで炒める
  4. ナスと長ネギを加えてしんなりするまで炒める
  5. ★をフライパンに加え、ナスに染み込ませる。
  6. ※をいれ、混ぜたら完成

【ワンポイントアドバイス】

長ネギじゃなく青ネギでも普通に大丈夫ですw