さつまいもの炊き込みご飯by ちぃ料理さん

【料理紹介】

さつまいもで炊き込みご飯つくりました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
5合
さつまいも 2本
みず いもさらすよう
小さじ4
大さじ2

【作り方】

  1. 米をといでとぎ汁に30分から1時間つけておく。その後きれいに洗う。
  2. さつまいもを賽の目切りにし水に10分さらす
  3. といだ米に塩、酒、をいれ混ぜる。芋を乗せ、水をメモリまで入れたら炊飯。
  4. 炊飯終わったらご飯を混ぜて完成
    ここで酒を入れて蒸しても○

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもたっぷりが美味しいです