厚揚げ豆腐とチンゲン菜の煮浸しby ちぃ料理さん

【料理紹介】

安くチンゲン菜が手に入ったので煮浸しにしました

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 2枚
チンゲンサイ 一房
出だし ワンカップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
少々

【作り方】

  1. まず厚揚げにお湯をかけて油抜きする。チンゲンサイは食べやすく切る
  2. 水200cc強沸騰させ、鰹節をいれ、1、2分煮る。鰹節をろ過する。
  3. だし汁に醤油みりん、塩少々いれ味を整える。
  4. 沸騰したらチンゲンサイの茎と厚揚げをいれ、2、3分煮る。葉も入れ2、3分煮て完成

【ワンポイントアドバイス】

桜海老を入れてもおいしいですよ