ゴーヤのマヨサラダby ちぃ料理さん

【料理紹介】

ゴーヤをもらったので調理してみました

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 縦半分
にんじん 2分の1〜1本
たまねぎ 4分の1
トマト 1個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ4
さとう 小さじ2
小さじ2分の1
ニンニクチューブ お好みで

【作り方】

  1. ゴーヤは縦に切って綿を取り、半月切りのように薄く切り、砂糖塩の順で揉み込み、長時間置いておく。たまねぎは薄く繊維に沿って切り水に5分さらす。
  2. にんじんは食べやすい大きさに切りレンジ600wで2分レンチンする。省いてもOK
  3. トマトをくし切りにする
  4. ゴーヤと玉ねぎの水気を切り、野菜と調味料を全てボールに入れ和えて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは水気を切るだけで、さとうとしおは洗い流さない