ゴーヤとベーコンのパスタby ちぃ料理さん
【料理紹介】
ゴーヤを頂いたので調理してみました
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ゴーヤ |
縦半分 |
さとう |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
ベーコン |
好きなだけ |
オリーブオイル |
適量 |
ニンニク |
ひとかけら |
パスタ |
ペットボトルのふたひとつ分 |
塩 |
お水の2.5% |
|
【作り方】
- パスタを茹でるためのお湯を用意する。塩は水の2.5%用意して入れる。パスタを湯がいたら茹で上がり記載の1分前ぐらいに火を止める。
- ゴーヤを縦半分に切り綿をスプーンで取る。半月切りにする。ベーコンも食べやすいように切る
- ゴーヤを砂糖で揉んだら次はそのまま塩で揉んでしばらく置いておく。あとで水気は切る。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、いい香りがするまで焼く。そしたらベーコンを入れてこんがりさせる。
- フライパンにさらに水気を切ったゴーヤを入れる。オリーブオイルを絡めて軽く炒める。そしたら塩水少しと茹でたパスタを入れて軽く絡めて完成
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤは長い時間放置して水気だけ切るのがいいと思います