さつまいもポタージュby ちぃ料理さん
【料理紹介】
9月旬のさつまいもをポタージュにしてみました。
ミキサーハンドプロセッサーなしです
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
さつまいも |
約200g |
たまねぎ |
4分の1 |
バター |
10〜15g |
牛乳 |
大さじ7 |
牛乳 |
500cc |
コンソメ |
小さじ1 |
塩胡椒 |
お好みで |
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【作り方】
- さつまいもを輪切りもしくは半月切りにして、500w6分レンチン。たまねぎみじん切り。
レンチンしたさつまいもに牛乳大さじ7いれてつぶし、ペーストにする
- 小鍋にバターを入れ、弱火でたまねぎを入れ、たまねぎを辛抱強く炒める。この時塩を入れてもOK。とろーっとしてきたら水を加え、さつまいもペーストも入れる。
※ミキサープロセッサー持ってる方はこの時に使う
- 牛乳500ccとコンソメをいれ、たまねぎがとけるまで長時間かけて辛抱強く煮詰める。
※たまに火を止めて休憩するのもOK
- とろみがついて、たまねぎが溶けたら完成
【ワンポイントアドバイス】
たまねぎが溶けにくいので辛抱強く煮るのが大切