さつまいもポタージュby ちぃ料理さん

【料理紹介】

9月旬のさつまいもをポタージュにしてみました。
ミキサーハンドプロセッサーなしです

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 約200g
たまねぎ 4分の1
バター 10〜15g
牛乳 大さじ7
牛乳 500cc
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 お好みで

【作り方】

  1. さつまいもを輪切りもしくは半月切りにして、500w6分レンチン。たまねぎみじん切り。
    レンチンしたさつまいもに牛乳大さじ7いれてつぶし、ペーストにする
  2. 小鍋にバターを入れ、弱火でたまねぎを入れ、たまねぎを辛抱強く炒める。この時塩を入れてもOK。とろーっとしてきたら水を加え、さつまいもペーストも入れる。
    ※ミキサープロセッサー持ってる方はこの時に使う
  3. 牛乳500ccとコンソメをいれ、たまねぎがとけるまで長時間かけて辛抱強く煮詰める。
    ※たまに火を止めて休憩するのもOK
  4. とろみがついて、たまねぎが溶けたら完成

【ワンポイントアドバイス】

たまねぎが溶けにくいので辛抱強く煮るのが大切