簡単!土佐煮風by c.h.iroruさん

【料理紹介】

出汁を入れて煮込む土佐煮を今回お出汁なしで作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ(水煮) 150g
こんにゃく 1枚
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
鰹節 5g

【作り方】

  1. こんにゃくは食べやすい大きさに切って、たっぷりの湯で茹でる。
    たけのこも食べやすい大きさに切る。
  2. 油(小さじ1)を敷いた鍋にたけのこ、こんにゃくを入れよく炒め鰹節を加えさらによく炒め●を加えて汁けがなくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

鰹節をよく炒めることでだし汁がなくてもおいしく食べれます。
前の日に作って翌日食べるのがちょうど味がしみておいしいです。