シャキシャキレタスとハムのサラダby マサカさん

【料理紹介】

厚めの輪切りにされたキュウリの食感がたまらない!
たっぷりのレタスに、じゃがいもを入れるだけで
食べ応えのあるボリュームに。
ハムで彩り、シーチキンでコクを加えています!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
リーフレタス 2枚
キュウリ 1本
ハム 4枚
シーチキン 1/2缶
じゃがいも 1個
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量
コーン 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮ごとレンジでチン。
    竹串が通るくらいまで。
    柔らかくなったら皮を剥いて、食べやすい大きさにカット。
  2. リーフレタスは冷水でシャキッとさせ、
    水気をとってお皿に。
  3. キュウリは縞模様になるようにピューラーで皮を剥きます。
    青臭いのがまったく苦手な人は皮を全て剥きましょう。
    それを1-1,5cmの厚めの輪切りに。
  4. レタス、キュウリ、じゃがいもをお皿に盛り付け、
    オリーブオイル、塩コショウをかけて馴染ませます。
  5. その上に、好きなようにカットしたハム、シーチキンをのせます。コーンがあれば、コーンも!
  6. 味付けは塩コショウ、オリーブオイル。
    冷たく冷やして食べてくださいね^ - ^

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルと塩で、野菜の味を引き出すこと。