シャキシャキレタスとハムのサラダby マサカさん
【料理紹介】
厚めの輪切りにされたキュウリの食感がたまらない!
たっぷりのレタスに、じゃがいもを入れるだけで
食べ応えのあるボリュームに。
ハムで彩り、シーチキンでコクを加えています!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
リーフレタス |
2枚 |
キュウリ |
1本 |
ハム |
4枚 |
シーチキン |
1/2缶 |
じゃがいも |
1個 |
オリーブオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
コーン |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮ごとレンジでチン。
竹串が通るくらいまで。
柔らかくなったら皮を剥いて、食べやすい大きさにカット。
- リーフレタスは冷水でシャキッとさせ、
水気をとってお皿に。
- キュウリは縞模様になるようにピューラーで皮を剥きます。
青臭いのがまったく苦手な人は皮を全て剥きましょう。
それを1-1,5cmの厚めの輪切りに。
- レタス、キュウリ、じゃがいもをお皿に盛り付け、
オリーブオイル、塩コショウをかけて馴染ませます。
- その上に、好きなようにカットしたハム、シーチキンをのせます。コーンがあれば、コーンも!
- 味付けは塩コショウ、オリーブオイル。
冷たく冷やして食べてくださいね^ - ^
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルと塩で、野菜の味を引き出すこと。