春パスタ!大人のミートソーススパby マサカさん
【料理紹介】
春らしく、レモンの風味が香るミートソースを作りました。
大人の味、ということで、
スパイスを効かせて深みを出しました!
トマト缶が無くても作れるレシピです。
隠し味に柚子胡椒を入れて、
食べ続けても飽きの来ない
爽やかさのあるミートソースに仕上げました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
挽肉 |
190g |
玉ねぎ |
中2個 |
ニンニク |
1かけ |
人参 |
1/3本 |
レモン |
適量 |
ローリエ またはブーケガルニ |
一枚 か一袋 |
ナツメグ、カルダモン |
適量 |
みりん |
大3 |
醤油 |
大1 |
コンソメ |
キューブ1 |
柚子胡椒 |
小1/3 |
パスタ |
200g |
オリーブオイル |
適量 |
トマトジュース |
240ml |
トマト |
1個 |
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【作り方】
- 玉ねぎをできるだけ細かい微塵切りに。
ニンニクも微塵切り。
- フライパンを熱して、オリーブオイルでニンニクに香りを出すように熱します。
香りが出たら、玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎが透明になってきたら、
調味料たちと、挽肉を入れます。
トマトジュースと、トマトもここで。
味をみながら、人参、レモンの皮を削ったもの、
レモン汁など入れます。
煮詰めます。
- 麺を茹ではじめます。
アルデンテで、OK。
安い麺の場合は、オリーブオイルを和えて
パサつきをカバーすると
より、ソースが馴染んで美味しいです。
- 煮詰まったミートソースを最後に
塩胡椒で味を整え、粉チーズをかけて
熱々の麺に盛り付けます。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎはできるだけ細かい微塵切りにしましょう!
麺がパサつかないように、
オリーブオイルを和えることで旨味が増し、
ソースがよく絡みます。