サラダ•ニソワーズ (ニース風サラダ)by マサカさん
【料理紹介】
見た目がとても華やかなので、
パーティにもぴったり!
しかし、
実は具材を混ぜ合わせるだけの
本当に簡単なレシピ!
フランスに旅行に行った時にハマって
味を再現しています!
アンチョビ好きには堪らない、
夏のさっぱりサラダです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉レタス |
2-3枚 |
リーフレタス |
2枚 |
トマト |
1個 |
アンチョビ缶詰 |
4枚 |
キュウリ |
1本 |
じゃがいも |
3個 |
玉子 |
2個 |
ツナ缶 |
1個 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮付きのままレンジで温めます。竹串を刺して、すんなり通るくらい。
玉子も早速茹ではじめます。
- レタスは冷水につけて、シャキシャキさせます。
キュウリは皮を、縞模様になるようにピューラーで剥き、
1cmから1,5cmに輪切りにします。
- アンチョビを微塵切り、
トマトをくし切りにします。
- レタス、キュウリ、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
- じゃがいもの皮を剥いて、一口大に切り、ゆで卵も、好きな形に切ります。
冷やしておいた、レタスたちの上に好きなようにトッピングし、ツナも乗せて、ブラックペッパー、塩胡椒を好きにかけて完成!
白ワインビネガーがあれば、それと、オリーブがあればそれも!
【ワンポイントアドバイス】
野菜は冷たく冷やしておいた方が美味しいです。
オリーブオイルや、塩で混ぜることにより、
野菜の旨味が出てきます。
他に、ハーブ系のはものがあれば少し。
盛り付けを華やかに!