サラダ•ニソワーズ (ニース風サラダ)by マサカさん

【料理紹介】

見た目がとても華やかなので、
パーティにもぴったり!

しかし、
実は具材を混ぜ合わせるだけの
本当に簡単なレシピ!

フランスに旅行に行った時にハマって
味を再現しています!
アンチョビ好きには堪らない、
夏のさっぱりサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉レタス 2-3枚
リーフレタス 2枚
トマト 1個
アンチョビ缶詰 4枚
キュウリ 1本
じゃがいも 3個
玉子 2個
ツナ缶 1個
適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮付きのままレンジで温めます。竹串を刺して、すんなり通るくらい。
    玉子も早速茹ではじめます。
  2. レタスは冷水につけて、シャキシャキさせます。
    キュウリは皮を、縞模様になるようにピューラーで剥き、
    1cmから1,5cmに輪切りにします。
  3. アンチョビを微塵切り、
    トマトをくし切りにします。
  4. レタス、キュウリ、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. じゃがいもの皮を剥いて、一口大に切り、ゆで卵も、好きな形に切ります。
    冷やしておいた、レタスたちの上に好きなようにトッピングし、ツナも乗せて、ブラックペッパー、塩胡椒を好きにかけて完成!
    白ワインビネガーがあれば、それと、オリーブがあればそれも!

【ワンポイントアドバイス】

野菜は冷たく冷やしておいた方が美味しいです。
オリーブオイルや、塩で混ぜることにより、
野菜の旨味が出てきます。

他に、ハーブ系のはものがあれば少し。
盛り付けを華やかに!