セルライト予防★ぶたしゃぶとゴーヤのサラダ~ゴマドレ~by Chiho さん

【料理紹介】

ゴーヤは脂肪になるのを防いでくれビタミンも豊富で美容と健康にとてもいい食材です。
ゴーヤと疲労回復に良い豚肉を使った料理で美しく夏を乗り切りましょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉もも薄切り 120g
ゴーヤ 1/2本
レタス 10枚
きゅうり 1本
みょうが 1個
大葉 5枚
ポン酢 大2
すりごま 20g
マヨネーズ 大1

【作り方】

  1. ゴーヤは半月切りにし塩をでもんでおく。
    レタスは10枚ほどを手で一口大にちぎって水にさらす。
    きゅうりは輪切り。みゅうが、大葉は千切り。
  2. お湯を沸かし、沸いたらそこに1のゴーヤと、豚肉を入れてゆでる。
    豚肉はピンクから色が変わったら取り出す。
    同じころにゴーヤも取り出す。
  3. ポン酢、すりごま、マヨネーズをよく混ぜてドレッシングを作る。お好みではちみつを入れたり、してもおいしいです。
  4. 盛り付けて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤを塩もみしておいておき、そのあとゆでると苦みが少なくなります。