クリスマスプレートby Chiho さん

【料理紹介】

みんなでわいわい
楽しんで作れるメニュー。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
固形コンソメ 1個
ひとつまみ
バター 小1
抹茶 小1
人参 輪切り4枚
鶏ひき肉 400
ふたつまみ
おから(orパン粉) 1/2カップ
水(or牛乳) 100ml
たまねぎ 60g
小1
ミックスベジタブル 80g
チーズ 60g
1/2個(30g)
ジャガイモ 2個
マヨネーズ 大さじ4
ふたつまみ
こしょう 適量
ぶろっこりー 4房
きゅうり 1本
ミニトマト 2個
ベビーリーフ 10~12枚
いちご 4個
クリームチーズ 80g
粉糖 8g
小粒チョコ 8個
グラハムビスケット 4枚

【作り方】

  1. ① お米をとぎ普通に水加減して30分位おく。
    ② 砕いた固形コンソメ、塩を入れて炊く。
    ③ 炊き上がったらバター、抹茶を入れよく混ぜる。
    ④ 人参は8㍉位の輪切りにしてゆで、星型で抜く。
    ⑤ プリンカップなどにご飯を70g程度詰め、お皿に置き
     ラップを使い、ツリー型に整える。
    ⑥ ④の星形のにんじんに爪楊枝をさし、ご飯につける。
  2. ① パン粉と牛乳を合わせておく。
    ② 玉ねぎはみじん切りにして、油で炒め、凍ったままの
     ミックスベジタブルを加え炒め、冷ましておく。
    ③ チーズは角切りにしておく。
    ④ ひき肉と塩を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜ、①、②、③
      溶き卵を入れて良く混ぜる。
    ⑤ クッキングシートに④を半分ずつ入れ、形を整えて包む。
    ⑥ 余熱なしのオーブンに入れ、180度で20分焼き、盛りつけ
     るまで、そのままオーブンに入れておく。
    ⑦ リボンをつけて完成。
  3. ① じゃがいもは皮をむいて、かぶるくらいの水を加えて
     ゆで、水を切って熱いうちにつぶし、粗熱が取れたら、
     マヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜる。
    ② ブロッコリーはゆでておく。
    ③ きゅうりはピーラーで薄く切る。
    ④ ミニトマトはへたを取ってよく洗い、4つに切る。
    ⑤ ベビーリーフは洗って水けをきる。
    ⑥ ①をラップを使ってお皿にリース型に盛り、②、③、④ ⑤で
     飾り付けする。
  4. ① 常温においてやわらかくしておいたクリームチーズと
     粉糖を混ぜ合わせ、2等分にして丸める。
    ② イチゴは洗って、 上下に切り分ける。間に①をはさんで
     サンタの顔にする。
    ③ チョコで目玉を付け、ビスケットの上に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

・サンタのクリームチーズは常温にもどす程度がベスト(粉糖じゃないとべちょべちょになります)
・サラダはいろんな野菜をつかってみましょう