クリスマスプレートby Chiho さん
【料理紹介】
みんなでわいわい
楽しんで作れるメニュー。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
1合 |
固形コンソメ |
1個 |
塩 |
ひとつまみ |
バター |
小1 |
抹茶 |
小1 |
人参 |
輪切り4枚 |
鶏ひき肉 |
400 |
塩 |
ふたつまみ |
おから(orパン粉) |
1/2カップ |
水(or牛乳) |
100ml |
たまねぎ |
60g |
油 |
小1 |
ミックスベジタブル |
80g |
チーズ |
60g |
卵 |
1/2個(30g) |
ジャガイモ |
2個 |
マヨネーズ |
大さじ4 |
塩 |
ふたつまみ |
こしょう |
適量 |
ぶろっこりー |
4房 |
きゅうり |
1本 |
ミニトマト |
2個 |
ベビーリーフ |
10~12枚 |
いちご |
4個 |
クリームチーズ |
80g |
粉糖 |
8g |
小粒チョコ |
8個 |
グラハムビスケット |
4枚 |
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【作り方】
- ① お米をとぎ普通に水加減して30分位おく。
② 砕いた固形コンソメ、塩を入れて炊く。
③ 炊き上がったらバター、抹茶を入れよく混ぜる。
④ 人参は8㍉位の輪切りにしてゆで、星型で抜く。
⑤ プリンカップなどにご飯を70g程度詰め、お皿に置き
ラップを使い、ツリー型に整える。
⑥ ④の星形のにんじんに爪楊枝をさし、ご飯につける。
- ① パン粉と牛乳を合わせておく。
② 玉ねぎはみじん切りにして、油で炒め、凍ったままの
ミックスベジタブルを加え炒め、冷ましておく。
③ チーズは角切りにしておく。
④ ひき肉と塩を合わせ、粘りがでるまでよく混ぜ、①、②、③
溶き卵を入れて良く混ぜる。
⑤ クッキングシートに④を半分ずつ入れ、形を整えて包む。
⑥ 余熱なしのオーブンに入れ、180度で20分焼き、盛りつけ
るまで、そのままオーブンに入れておく。
⑦ リボンをつけて完成。
- ① じゃがいもは皮をむいて、かぶるくらいの水を加えて
ゆで、水を切って熱いうちにつぶし、粗熱が取れたら、
マヨネーズ、塩、こしょうを加え混ぜる。
② ブロッコリーはゆでておく。
③ きゅうりはピーラーで薄く切る。
④ ミニトマトはへたを取ってよく洗い、4つに切る。
⑤ ベビーリーフは洗って水けをきる。
⑥ ①をラップを使ってお皿にリース型に盛り、②、③、④ ⑤で
飾り付けする。
- ① 常温においてやわらかくしておいたクリームチーズと
粉糖を混ぜ合わせ、2等分にして丸める。
② イチゴは洗って、 上下に切り分ける。間に①をはさんで
サンタの顔にする。
③ チョコで目玉を付け、ビスケットの上に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
・サンタのクリームチーズは常温にもどす程度がベスト(粉糖じゃないとべちょべちょになります)
・サラダはいろんな野菜をつかってみましょう