母親の介護食・嚥下食にかき玉餡かけお蕎麦作って一緒に食べてみましたby chibiikeさん

【料理紹介】

入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べることができたかきたまあんかけお蕎麦です

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
お蕎麦(ゆで) 半玉(65g)
たまご 1個
2倍濃縮めんつゆ 10ml
100ml
水溶き片栗粉 下記の材料の分量を混ぜました
片栗粉 10g
10ml

【作り方】

  1. 鍋に水(100ml)と2倍濃縮めんつゆ(10ml)とスプーンですくいやすい長さにカットしたお蕎麦(半玉)を入れてみました
  2. 煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
  3. とろみがでてきたらといたたまごを入れて少し固まったら火を止めて盛り付けてみました

【ワンポイントアドバイス】

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が食べやすくスプーンですくいやす長さにゆで蕎麦をカットしてみました
蕎麦が焦げないようにゆっくりと優しくかき混ぜてみました