里芋の炊き込みご飯by けみふぁさん

【料理紹介】

昆布とエビの出汁が効いたおいしい炊き込みご飯です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合
小さめの里芋 7~10個
塩昆布 10g
干しエビ 5g
しょうが 1/2かけ
小さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. お釜に米と水を入れて30分くらい浸水させておく。
  2. 里芋は皮をむいてお好みの大きさに切ったら塩水でぬめりを洗う。
  3. 生姜は皮をむいてすりおろす。
  4. 浸水させておいたお米に酒、醤油、すりおろし生姜を加えてよく混ぜる。
  5. 里芋、干しエビ、塩昆布は混ぜずにそのまま入れてフタをしめて炊飯スイッチを押す。
  6. 炊き上がったらよく混ぜて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

だしの味がしっかりするので薄味に仕上げています。
しっかり味がお好みの場合は塩を加えても。