茄子のとろりん胡麻煮by けみふぁさん

【料理紹介】

とろんとした茄子とゴマの相性は抜群!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
だし汁 50cc
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1半
片栗粉 小さじ2
白ごま 大さじ1

【作り方】

  1. 茄子は1cm幅の輪切りにして水にさらし灰汁をぬく。
    水をきったらラップに包んでレンジで約3分加熱する。
  2. 胡麻をよくすり、茄子以外の全ての材料を混ぜる。
  3. フライパンに油を大さじ1しいて熱したら茄子をいれてよく炒める。
    全体的にしんなりしたら2を加えて煮る。
    とろみがでたら火をとめて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

茄子を最初にレンジで加熱しておくことで油の量が少なくてすむし時短にもなります。