豆腐の風味がおいしいあっさりチーズプリンby けみふぁさん
【料理紹介】
豆腐とクリームチーズで作るちょっぴりヘルシーなあっさりプリン。
アガーで固めるのでとっても簡単。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クリームチーズ |
150g |
絹ごし豆腐 |
150g |
バニラエッセンス |
少々 |
レモン汁 |
小さじ1 |
アガー |
8g |
砂糖 |
45g |
水 |
100cc |
|
【作り方】
- クリームチーズをお皿に入れてラップをし、レンジで約3分加熱する。
- フードプロセッサーに豆腐と1を入れて滑らかになるまで混ぜる。
レモン汁とバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
- 鍋にアガーと砂糖を入れてよく混ぜる。
少しずつ水を加えてだまにならないように混ぜる。
- 3を混ぜながら火にかけてふつふつ沸騰してから1~2分煮る。
- 2と4を手早くしっかり混ぜたら器にうつして冷蔵庫で冷やす。
固まったら出来上がり!
- フルーツソースなどをかけるとより一層おいしく食べられます☆
【ワンポイントアドバイス】
アガーはゼラチンとは違って植物性なので一度固まると温まっても溶けません。