冷や汁風おそばby けみふぁさん

【料理紹介】

ちょっと変わったおそばが食べたい時にあっさりしたランチにぴったりの1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば 2人前
白ごま 大さじ1
味噌 大さじ1
豆腐 150g
だし汁 1/2カップ
牛乳 150cc
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4~6個
ツナ缶 1缶

【作り方】

  1. 白ごまをよくする。
  2. フードプロセッサーに1と味噌と豆腐を入れてスイッチオン。よく混ざったらだし汁と牛乳を加えてまたスイッチオン。
  3. きゅうりは輪切りにして塩をかけて10分くらい置いたらしぼる。トマトは1/4くらいに切る。
    ツナは汁をしぼる。
  4. おそばをパッケージの表示時間通り茹でたら水でしっかり洗う。
  5. 器に4と3を盛って2をかけたら出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

味が薄いかな~と感じたらめんつゆを少し加えてもおいしい。