マーブルパウンドケーキby pocoさん

【料理紹介】

ふわっとしておいしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
ココアパウダー 小さじ
無塩バター 100g
卵(M) 2個
グラニュー糖 80g
バニラエッセンス 2滴~3滴

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩います。
  2. 室温に戻したバターを泡だて器で柔らかくします。
  3. 2に、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
  4. 溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます。
  5. バニラエッセンスを加えて混ぜます。
  6. 篩った1を加えて、ヘラでさっくり混ぜます。
  7. 別のボウルに、生地の半分を入れてココアパウダーを混ぜ合わせます。
  8. パウンドケーキ型に、プレーン生地とココア生地を交互に入れて、竹串でマーブル状になるように混ぜます。
  9. コンベクションオーブンを160℃に予熱します。(上下ダイヤル)
    オーブンレンジ・・・170℃に予熱します。
  10. 160℃で40分~42分焼きます。

    オーブンレンジ・・・170℃で40分~45分
  11. 焼けたら取り出して冷まします。

【ワンポイントアドバイス】

完全に混ざらないように気を付けながら竹串で混ぜます。