マーブルパウンドケーキby pocoさん
【料理紹介】
ふわっとしておいしいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
3g |
ココアパウダー |
小さじ |
無塩バター |
100g |
卵(M) |
2個 |
グラニュー糖 |
80g |
バニラエッセンス |
2滴~3滴 |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩います。
- 室温に戻したバターを泡だて器で柔らかくします。
- 2に、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。
- 溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます。
- バニラエッセンスを加えて混ぜます。
- 篩った1を加えて、ヘラでさっくり混ぜます。
- 別のボウルに、生地の半分を入れてココアパウダーを混ぜ合わせます。
- パウンドケーキ型に、プレーン生地とココア生地を交互に入れて、竹串でマーブル状になるように混ぜます。
- コンベクションオーブンを160℃に予熱します。(上下ダイヤル)
オーブンレンジ・・・170℃に予熱します。
- 160℃で40分~42分焼きます。
オーブンレンジ・・・170℃で40分~45分
- 焼けたら取り出して冷まします。
【ワンポイントアドバイス】
完全に混ざらないように気を付けながら竹串で混ぜます。