チュロスby pocoさん

【料理紹介】

サクサクしておいしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター(ケーキ用マーガリンでも良い) 30g
薄力粉 1/2カップ
強力粉 1/2カップ
200cc
ひとつまみ
砂糖(グラニュー糖) 小さじ1/2
2個

【作り方】

  1. 薄力粉、強力粉、塩、砂糖を合わせてふるう。
  2. 鍋に水、バターを入れて火にかけてバターを溶かす。
  3. 火から外して1を加えてヘラで混ぜる。
  4. まとまったら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
  5. クッキングシートを数枚切っておく。
  6. 生地を絞り袋に入れて、クッキングシートの上に絞る。(口金は必ず星形。)
  7. 160℃~170℃に熱した油で表面がカリッと、焼き色がつくまで揚げる。
  8. 揚げるとき、チュロスの方を下にして入れ、数秒待って、紙をそっとはがします。
  9. シナモン、砂糖をふりかける、

【ワンポイントアドバイス】

高温で揚げると焦げて生焼けになるので、低めの温度で揚げたほうがいいかもしれません。