かぼちゃの煮物でチーズケーキby chaitさん

【料理紹介】

おばあちゃんが炊いた、食べきれないほどの量のかぼちゃの煮物はチーズケーキにリメイク!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
皮を取り除いたかぼちゃ 180gぐらい
三温糖 大さじ5
クリームチーズ 180gぐらい
2個
ヨーグルト 100ml
ビスケット 適宜
バター 適宜
香辛料 適宜

【作り方】

  1. ビスケットをジップロックに入れてめん棒で砕き、そこにシナモン、クローブ、粉末しょうが、ナツメグを適宜と、少しレンチンしたバターを加えてモミモミしたものを、全体にバターを塗った型に敷きつめ、冷蔵庫で一晩置く。
  2. 材料をブレンダーで一気にガーッとやって、冷やしておいた型に流し、180℃のオーブンで30分ぐらい焼く。
  3. 飾り付けに取り除いたときのかぼちゃの皮を型抜きして、乾く程度に一緒にオーブンで焼いたものを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

ほっくり煮たかぼちゃなら、元が煮物だったということはわかりません。煮物に少し入った醤油がコクになります。緑茶が合います(*^_^*)