野菜の浅漬けby カサブランカさん

【料理紹介】

簡単にできておいしくいただける漬物です。ばしょも取らず野菜の切れ端を集めてもできます。手軽にまめに作ることで目先も変わります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
野菜各種取り混ぜて 100g
3g
昆布 10cm

【作り方】

  1. 野菜は食べやすく切る。
    昆布は刻む。
  2. 口を閉められる保存袋に野菜を入れ昆布を加えて塩を振り入れて袋の外からもみこむ。

  3. 空気を抜いてぴっちり口を閉めて平らにして一晩冷蔵庫に入れておく。
  4. 水が出てくれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

浅漬けなので早く食べきってください。傷みやすいためこまめに作るとよいです。
残り野菜などを 重量を図り、3パーセントの塩でつければ大概の野菜がつけられます。