きゅうりのおかかあえ by カサブランカさん

【料理紹介】

めんつゆとありあわせのものですぐできる簡単な料理です。しかもこれだときゅうりが驚くほど食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
しお 少々
めんつゆ(3倍希釈) 大匙1
鰹節 3g
ほしあみ 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりをスライサーなどで薄切りにする。
    軽く塩をしてしばらく置く。
  2. きゅうりの水気を絞り鰹節をまぶす。
  3. めんつゆをかける。
  4. 盛り付けて仕上げにほしあみをかける。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりはなるべく薄く切った方がおいしいです。私はいつもスライサーを使います。一度お試しください。