もやしの和風ナムルby カサブランカさん

【料理紹介】

もやしが立派な一品になりました。我が家では定番です。短い時間でできておいしく皆の好物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 200g
青ネギ 10g
塩コショウ 少々
醤油 小さじ1/2
いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に水をはりもやしを入れてゆでる。沸騰してから1分ほど待ってざるにあげる。
  2. 熱いうちに小口切りにした青ネギを振り入れさっとかき混ぜる。
  3. ボウルに入れて塩コショウ、醤油、ごま油の順に入れて混ぜる。
  4. 少し冷めるのを待って器に盛り、分量のごまを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

我が家は青ネギ派なので青ネギですが、お好みで長ネギでもよいかもしれません。