大豆ハンバーグのトマト煮込みby フラテルさん

【料理紹介】

大豆食品を色々試しているんですが、大豆ハンバーグはちょっと物足りない。

煮込みにするとボリュームも深みも出ます。チーズでコクも加わって、ちょっとイタリアンになりました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大豆ハンバーグ(市販) 一人分
キノコ 1/2パック
玉ねぎ 少々
セロリ 少々
ニンジン 少々
ニンニク 少々
トマトペースト 大さじ1
赤ワイン 大さじ2
適宜
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 少々
粉チーズ 少々

【作り方】

  1. ニンジン、ニンニク、玉ねぎ、セロリをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
  2. キノコ(シメジ、マイタケなど)を加えて炒める。
  3. ハンバーグを加えて表面に焼き色をつける。
  4. トマトペーストとワインを加えて煮込み必要なら水を足す。
    塩で味を整える。
  5. 皿に盛り、粉チーズを振る。

【ワンポイントアドバイス】

大豆ハンバーグはあっさりしているので、濃厚なトマトソースで煮込むと深みが出て美味しいです。