フラテル風 巣ごもり卵by フラテルさん
【料理紹介】
やっぱり暑いですね〜(^^;;
酷暑を乗り切るには、食が大事!
今日は夏に食べたいパワーモーニングのご紹介です。
フラテル風 『空芯菜の巣ごもり卵』
空芯菜はビタミンB1、B2、C、βカロチンがたっぷり!
エネルギー代謝をあげて、体調を整えてくれます。
もちろん美白効果も期待できますね。
さらにカリウムもたっぷりなので、汗をたくさんかく時期のカリウム補給にも最適です。
さらに貧血予防効果や骨を丈夫にする効果だってあるんですよ。
抗酸化力が強い空芯菜と良質なタンパク質たっぷりの卵、トマトにブロッコリースプラウトを食べれば、怖いものなしの1日が始まりますよ〜♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
卵 |
1個 |
空芯菜 |
一束 |
ハム |
3枚 |
塩コショウ(あればハーブソルト) |
適宜 |
フルーツトマト |
1個 |
じゃがいも |
少1個 |
あればブロッコリースプラウト |
少々 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
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【作り方】
- 空芯菜は5cmくらい、トマトと茹でたジャガイモは1/4にカットする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて空芯菜の茎と短冊に切ったハムを炒める。
- ハーブソルトを加えて葉っぱの部分を入れサッと合える。
- フライパンの真ん中を空けて、卵を落とし蓋をする。
- 卵が好みの硬さに固まったら皿に盛る。
- トマトとジャガイモ、スプラウトを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
空芯菜は茎の部分を先に炒めましょう。
葉っぱの部分は最後に入れて合えるだけにしましょう。その後、蒸し焼きにするので火は通ります。