フラテル風 巣ごもり卵by フラテルさん

【料理紹介】

やっぱり暑いですね〜(^^;;

酷暑を乗り切るには、食が大事!
今日は夏に食べたいパワーモーニングのご紹介です。

フラテル風 『空芯菜の巣ごもり卵』

空芯菜はビタミンB1、B2、C、βカロチンがたっぷり!
エネルギー代謝をあげて、体調を整えてくれます。
もちろん美白効果も期待できますね。

さらにカリウムもたっぷりなので、汗をたくさんかく時期のカリウム補給にも最適です。

さらに貧血予防効果や骨を丈夫にする効果だってあるんですよ。

抗酸化力が強い空芯菜と良質なタンパク質たっぷりの卵、トマトにブロッコリースプラウトを食べれば、怖いものなしの1日が始まりますよ〜♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
1個
空芯菜 一束
ハム 3枚
塩コショウ(あればハーブソルト) 適宜
フルーツトマト 1個
じゃがいも 少1個
あればブロッコリースプラウト 少々
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】

  1. 空芯菜は5cmくらい、トマトと茹でたジャガイモは1/4にカットする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて空芯菜の茎と短冊に切ったハムを炒める。
  3. ハーブソルトを加えて葉っぱの部分を入れサッと合える。
  4. フライパンの真ん中を空けて、卵を落とし蓋をする。
  5. 卵が好みの硬さに固まったら皿に盛る。
  6. トマトとジャガイモ、スプラウトを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

空芯菜は茎の部分を先に炒めましょう。
葉っぱの部分は最後に入れて合えるだけにしましょう。その後、蒸し焼きにするので火は通ります。