叩きキュウリの梅味噌和えby フラテルさん

【料理紹介】

いや〜暑い!
毎回この言葉から始めてしまいます;^_^A

こんな時はキュウリ!
キュウリは、身体の中から冷やしてくれる夏野菜。
しかも、ビタミンたっぷりで疲労回復にも役立ちます。
美肌効果やデトックス効果もあるんですね〜。
そんなキュウリの副菜にこんな一品はいかがでしょうか?

キュウリ半分がペロリと食べられちゃいます。お酒があれば一本でも2本でもいけるかも? (*^^*)

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キュウリ 1本
梅干し 一個
味噌 大さじ1
はちみつ 適宜
ミョウガ 一個
大葉 3枚

【作り方】

  1. キュウリは洗って1/3位にカットし、叩いて軽く潰す。
  2. 梅干しを刻んで味噌と和え、味を見ながらはちみつを加えて味を整える。
  3. ミョウガと大葉は千切りにしてサッと合える。
  4. キュウリと味噌を和えて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

味噌に鰹節を合えると味が出て美味しい