夏野菜と渡り蟹のパスタby フラテルさん
【料理紹介】
渡り蟹のパスタ、好きなんですよね〜
濃厚に仕上げたトマトソースがたまらない(*^^*)
お家ご飯なら、蟹にしゃぶりついても恥ずかしくないしね。
夏野菜をいっぱい入れて、パスタのみでもバランスの取れたお昼にしちゃいました。
煮込みに使ったワインをお供にすると、最高です☆〜(ゝ。∂)
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
パスタ |
70g |
渡り蟹 |
1匹 |
トマトピューレ |
大さじ3倍 |
ズッキーニ |
5cm |
プチトマト |
5個 |
ナス |
1個 |
グリーンアスパラ |
2本 |
玉ねぎ |
少々 |
人参 |
少々 |
セロリ |
少々 |
にんにく |
少々 |
唐辛子 |
少々 |
グリーンアスパラ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
適宜 |
赤ワイン |
50cc |
パルミジャーノチーズ |
適宜 |
イタリアンパセリ |
少々 |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを入れ半分にカットした渡り蟹をソテーする。
- 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくのみじん切りを加えて、良く炒める。
- ワインを入れ、トマトピューレを加えて煮る。
- 塩、オレガノ、唐辛子を加えて味をみる。
- ズッキーニは輪切りにして、プチトマトと共に1/4にカットして加える。
- しっかりと味がついて濃度が出てきたらソースの完成。
- パスタは、製品に合った茹で時間でゆでる。
- ソースにパスタを加えて、茹で汁も少々加え、ソースが絡んで濃度が出るまで良くあえる。
- オリーブオイルをかけて、良く乳化させ、皿に盛る。
- チーズを削り入れて、イタリアンパセリパセリを散らして完成!
【ワンポイントアドバイス】
蟹は最初に炒めて、じっくり煮込むと良くダシがでます。
足に切り込みを入れておくと食べやすい。