夏野菜と渡り蟹のパスタby フラテルさん

【料理紹介】

渡り蟹のパスタ、好きなんですよね〜
濃厚に仕上げたトマトソースがたまらない(*^^*)

お家ご飯なら、蟹にしゃぶりついても恥ずかしくないしね。

夏野菜をいっぱい入れて、パスタのみでもバランスの取れたお昼にしちゃいました。

煮込みに使ったワインをお供にすると、最高です☆〜(ゝ。∂)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
パスタ 70g
渡り蟹 1匹
トマトピューレ 大さじ3倍
ズッキーニ 5cm
プチトマト 5個
ナス 1個
グリーンアスパラ 2本
玉ねぎ 少々
人参 少々
セロリ 少々
にんにく 少々
唐辛子 少々
グリーンアスパラ 少々
オリーブオイル 大さじ1
適宜
赤ワイン 50cc
パルミジャーノチーズ 適宜
イタリアンパセリ 少々

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ半分にカットした渡り蟹をソテーする。
  2. 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくのみじん切りを加えて、良く炒める。
  3. ワインを入れ、トマトピューレを加えて煮る。
  4. 塩、オレガノ、唐辛子を加えて味をみる。
  5. ズッキーニは輪切りにして、プチトマトと共に1/4にカットして加える。
  6. しっかりと味がついて濃度が出てきたらソースの完成。
  7. パスタは、製品に合った茹で時間でゆでる。
  8. ソースにパスタを加えて、茹で汁も少々加え、ソースが絡んで濃度が出るまで良くあえる。
  9. オリーブオイルをかけて、良く乳化させ、皿に盛る。
  10. チーズを削り入れて、イタリアンパセリパセリを散らして完成!

【ワンポイントアドバイス】

蟹は最初に炒めて、じっくり煮込むと良くダシがでます。
足に切り込みを入れておくと食べやすい。