鮎のソテーフレッシュトマトソースby フラテルさん

【料理紹介】

解禁されると食べたくなる鮎。

いつもの鮎の塩焼き&蓼酢に飽きたら、イタリアンな鮎も美味しい(*^^*)

今回は特別栽培農産物のトマトを使って、フレッシュトマトソースでいただきました。

でも、見た目は和風に盛り付けます(^o^)/

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1匹
トマト 1/4個
ハーブソルト 適宜
オリーブオイル 小さじ2杯
長芋 2cm

【作り方】

  1. トマトは細かくダイスにカットして器に入れ、オリーブオイルを小さじ1杯加え、ハーブソルトで味をつける。
  2. 長芋は1cmの輪切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを小さじ1杯入れて温め、鮎と長芋を乗せ軽くハーブソルトを振って両面焼く。
  4. 皿に鮎と長芋を盛り、鮎にトマトソースを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースはしばらく置いておくと、味が馴染み、トマトの旨みが増します。