レンジで洋風レンコン餅by フラテルさん
【料理紹介】
今日は洋風なレンコン餅を作ってみました。
ビタミンB12は細胞の増殖に関わる重要なビタミンで脂肪の代謝、エネルギー産生にも重要ですが
野菜にはほとんど含まれていません。
ところが、レンコンは野菜なのにビタミンB12が含まれているんです。
カロリーをOFFしながら、しっかり代謝を上げ細胞も新しくしてくれる、スーパーマンな食材なんですね(*^^*)
レンジだけで仕上げるのでとても楽ちんで早い!
ダイエット中の方、オススメです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
レンコン |
小1個 |
合挽き肉 |
40g |
香味野菜みじん切り |
少々 |
キノコみじん切り |
少々 |
飾り野菜 |
少々 |
チーズ |
少々 |
塩胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ2 |
ブイヨン |
少々 |
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【作り方】
- レンコンをすりおろす。
- 合挽き肉にレンコンと塩胡椒をあわせ、片栗粉小さじ1を入れて練る。
- 3等分して丸め
少し水を入れた耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで3分加熱し皿に取り出す。
- 香味野菜とキノコと飾り野菜を先ほどの耐熱容器に入れる。
- ひたひたの水と適量の粉ブイヨンを入れてラップして2分加熱する。
- 片栗粉小さじ1を入れてよく溶き、30秒レンジ加熱し、よくかき混ぜてさらに、30秒加熱する。
- 皿に盛ったレンコン餅の上に飾り野菜を乗せ、あんを上からかける。
【ワンポイントアドバイス】
片栗粉はよく溶き、固まる前によく混ぜましょう。