レンズ豆と鳴門金時のスパイシーきんとんby フラテルさん

【料理紹介】

いよいよ年末も押し迫ってきましたね。

昨日は今年最後のお料理教室を開催しました。
初のお持ち帰り料理教室。
ご家族分も作って、持って帰っていただきました。

「今年はちょっとイタリアンなお節なんていかがでしょうか?」という提案の内容でした。
そんなメニューの一つがこのきんとんです。

きんとんは女性は大好きだけど、男性は食べなかったりしますよね。

でも、このきんとんはコショウが効いてスパイシー。
レンズ豆の食感も活きてて、ワインやお酒のおつまみにもなります。

ミルクティーにも合うんじゃないかな?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鳴門金時 小1本
レンズ豆 50g
はちみつ 大さじ1〜2
少々
コショウ 適宜

【作り方】

  1. サツマイモを茹でてつぶす。
  2. はちみつと塩で味付けする。
  3. レンズ豆を茹でてサツマイモに混ぜる。
  4. コショウを振って合える。
  5. 器に盛り付け、更にコショウを振る。

【ワンポイントアドバイス】

レンズ豆はすぐに火が通るので、水で戻す必要はありません。
コショウは多めに振ると美味しいです。